お手軽クッキング第2弾です。
第1弾は納豆チャーハンでした。
今回は「ニンニク風味の鶏そぼろ」です。
はまっていて、毎週作っています。
【材料】
・鶏の挽肉…130g
・ニンニク…1片
・スープ…1カップ
・味塩こしょう、醤油…適量
【作り方】
①ニンニクをすり下ろし、油を引いた鍋に投入して香りが出るまで弱火に掛ける。
※ニンニクは絶対に焦がさないで、香りが出てきたらいったん火から下ろす。
②挽肉を投入し、弱火のままよく炒めていく。
※ここで軽く味塩こしょうを振りかけて味付けをする。
※火が通ると写真右のように白くなる。
③スープ1カップを投入し、醤油を適量入れ煮詰めていく。
※ここも絶対に弱火のまま。一気に水分を飛ばすと美味しくないらしい。
④小皿に移して完成。
というわけで、とってもお手軽でとっても美味しいです。
ご飯のお供にピッタリ。
テレビ朝日で料理研究家の土井善晴さんが紹介していたものです。
土井先生は味付けに砂糖も加えていましたが、うちには砂糖がないので(笑)入れませんでした。
砂糖なくても十分いけます。
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