ニンニク風味の鶏そぼろ


お手軽クッキング第2弾です。

第1弾は納豆チャーハンでした。

今回は「ニンニク風味の鶏そぼろ」です。

はまっていて、毎週作っています。


【材料】

 

 

 

 

 

 

・鶏の挽肉…130g
・ニンニク…1片
・スープ…1カップ
・味塩こしょう、醤油…適量


【作り方】

①ニンニクをすり下ろし、油を引いた鍋に投入して香りが出るまで弱火に掛ける。

 

 

 

 

 

 

※ニンニクは絶対に焦がさないで、香りが出てきたらいったん火から下ろす。

 

②挽肉を投入し、弱火のままよく炒めていく。

 

 

 

 

 

 

※ここで軽く味塩こしょうを振りかけて味付けをする。
※火が通ると写真右のように白くなる。

 

③スープ1カップを投入し、醤油を適量入れ煮詰めていく。

 

 

 

 

 

 

※ここも絶対に弱火のまま。一気に水分を飛ばすと美味しくないらしい。

 

④小皿に移して完成。

 

 

 

 

 

 


というわけで、とってもお手軽でとっても美味しいです。

ご飯のお供にピッタリ。

テレビ朝日で料理研究家の土井善晴さんが紹介していたものです。

土井先生は味付けに砂糖も加えていましたが、うちには砂糖がないので(笑)入れませんでした。

砂糖なくても十分いけます。

 

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