桜木町のクイーンズ・スクエアにあるGARLIC JO’Sというお店に高校時代の友人と3人で行ってきました。
店名の通り、にんにく料理専門店です。
とても美味しかったので、食べた料理を順番に紹介してみます。
※強烈なにんにく料理をチョイスして注文しましたが、ライトなにんにく料理もありました。
①「シーザー・サラダ」
まずは軽くサラダから。
と言っても、にんにくチップは乗っていますけどね(笑)
②「バンパイア・キラー」
バンパイアはにんにくが嫌いですもんね。
その名の通り、にんにくを前面に押し出した料理です。
穴の中にこんがりしたにんにく一片ずつとオリーブオイルが入っていて、上にはチーズが振りかけてあります。
横に置いてあるパンに、にんにくを挟んで食べます。
強烈な料理ですが美味しいです。
③「ゴロゴロにんにくチキン」
見た目の通り、名前の通りです。
チキンの鉄板焼きに、ほくほくした美味しいにんにくがゴロゴロ。
④「海老のにんにく焼飯」
あまりにんにくの感じがしませんが、おそらくこの前までの料理で麻痺しているのでしょう(笑)
香ばしい海老が美味しかったです。
⑤「青ねぎたっぷり!タコのガーリックバター焼き」
タコの足を一口大にカットして、みじん切りにしたにんにくと一緒にバターで焼いたものです。たぶん。
やはりパンに挟んで食べます。
バンパイヤ・キラーと同じ感じですが、タコの食感がよく、バンパイヤ・キラーとはまた違う趣です。
⑥「オリジナルガーリックピザ」
薄いピザです。
適度な大きさに切れ目が入っていて、その一つ一つにスライスしたにんにくが一つずつ。
確か人気ナンバーワンメニューと書いてあった気がしますが、確かに美味しかったです。
⑦「海老と野菜のココナッツグリーンカレー」
これはにんにくが料理名に入っていません。
にんにくの香りはしなかったと思うのですが、もう完璧に麻痺しているので本当のところは分かりません。
パクチーは除去して食べましたが、このカレーも絶品でした。
辛さも、ココナッツの甘みもちょうどよくミルキーで。
知っているだけで、かつてにんにく料理屋さんは横浜に3~4件あったんですけどね。
どんどんなくなってしまい、去年発見したのがこのお店です。
今や、ここが唯一知っているにんにく料理屋さんです。
ぜひ頑張って欲しいなと思います。